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巴山蜀水之成都独行游记

发布时间:2017-09-29 10:11:33   关注度:270

       到达成都12:23.由于之前预定在成都最后一晚机场附近的酒店时,发现了可以多加3块钱买一张行李寄送的优惠券,单件行李原价29可以优惠28元,一番查找便决定体验一下;上火车时下了订单,十二点左右就有人打电话来询问交接时间地点了.出站立刻交付行李,我便能轻松自在,直奔下一目的地了.这项服务大概去年底才推出,所以到目前还是有很大优惠幅度的,用起来也着实方便,就是你需要提供详细的酒店地址和电话,不然像我这种住写字楼公寓式酒店的,他后来给我打了好几个电话才找得到.

兰桂坊

       从成都东站地铁直奔东门大桥站.东门大桥大概就是历史上锦官城东面护城河的出入口,而下一站水井坊博物馆,其古遗址就是座落在东门附近的酒坊.这里沿着河边,还有成都兰桂坊,聚集大小酒吧和各色中高档餐吧,自然大白天去了也稀疏平常,只是远远的看着兰桂坊的大字招牌,想象一下夜夜笙歌之景,不过我应该是那种会去网上搜索"第一次去酒吧怎么装成经常去的样子"的人.
       计划成都之行的时候就想着吃一下本地正宗的串串,多方点评筛去高大上吸引游客的店之后只剩两家:千海罐罐串串香和乐山鲜知味钵钵鸡.个人不负责任目测,后者是个火热网红店,前者则还是比较传统的本地小店.
       我这种独行的外地游客,面对串串不禁会陷入沉思:我是谁?我在哪?我该拿什么?明明是我先来的,你们为什么这么熟练?我该拿好多?记得第一次去重庆,忘了是买啥东西,老板问我你要买好多;我非常慌张,以为是我要买的太多了,老板好心提醒我不要买太多,于是感激地说不多不多;他还是耐心坚持地问你要好多;大家友好礼让了一分钟之后,想起大学的攀枝花舍友,才记起来这是问我要买多少.
       所以最终我还是挑了前者,刚好位于兰桂坊附近,后者在杜甫草堂地铁站附近,太过火爆,对一个独行客的体验可能不太友好,留作备胎.这家店地点是青龙横街37号附44号,大致一想还是那种小街道再拐进去的小巷子,果不其然在青龙横街上见到一个小巷子进去就找到了.
       按照点评,点了点米粉,要了份脑花,拿了点串串.果然我一个人点的串串太少,不是那种全部煮好泡在一大钵红油里面端上来的,老板帮我把串串剔除掉了,变成了一碗简易麻辣烫;当然红油没变,都是越泡越香.食材本身和味道都是很不错的,旁边在吃的人基本都是本地人.饭店本身很小,位子不多,纸巾都是叠好放在桌子上,连个装纸的盒子都没有,自己拿了擦擦桌子,完了往地上一丢或者桌子角落一扔,上菜了去冰箱拿一瓶饮料就开吃.细想起来,我家楼下那家开了十几二十年,出门回家了怎么都会去吃一顿的肠粉店,大概也是这种感觉吧.
       这里附近是一个中学和居民区,所以能吃饭的地方还是很多的.

水井坊博物馆

水井坊博物馆

       13:30吃完饭走五分钟便到了水井坊博物馆.不过携程与他们已经没有合作,搞了半天才联系携程客服退票;当时已经过了13:00,在驴妈妈或百度糯米上买不了当日票,只能再掏50.我在前厅看了看水井坊及浓香型白酒的相关历史,等候讲解.场馆每隔40分钟有一轮讲解,刚开始时只有我一个人,后来中途才多加入了几个人.
       水井坊博物馆,原址是民国时期开始生产的酿酒作坊.到了1998年,政府要求酒坊蒸馏时改用天然气,在挖设天然气管道时意外发现了元明时期的古酒坊遗址,于1999年进行挖掘,据说还找到了某种特别的酒曲生物群.

水井坊博物馆

水井坊博物馆

       这里便是民国时期的酒坊,这一个个小土方便是物料发酵的酒窖,"千年窖,万年糟",浓香型白酒的生产就是在如此的酒窖之中反复混合,蒸馏完的酒料与新的作物一起混合,重新回窖继续酿造;想想那种沉淀了几百年的味道,也煞是撩人心弦.沿着栈道往前走一点便是真正的元明酒坊遗迹.

水井坊博物馆

       再往前则是目前还在生产原浆的酒坊,不过师傅们已经下班了,据说这些老酿酒师傅都是白酒界中高级工程师之类的人物,大概是那种人形自走酒精浓度鉴定机的级别.这里生产出来的原浆,再送往另外的酒厂进行勾兑.

水井坊博物馆

       沿途还有很多知识讲解,总体上都让人大长见识.到最后,我们有幸品尝到了真正的原浆,就是上图这个蒸馏器蒸馏出来直接装瓶的;国家是不允许销售原浆酒的,这使得这个品尝机会更加珍稀.

水井坊博物馆

       这两杯酒用烧瓶装着,倒了一点出来,分别为68和64度;一杯为10年古酿,另一杯大概只放了1年;新酒着实刺鼻,有满满的刺激性味道;至于这杯老酒,很难想象一杯接近七十度的白酒,闻起来是甜的,喝完口中的回味竟然也是甜的,简直让我沉醉其中.本想问问能不能续杯,想想还是点到为止.其实美食美酒差不多,多年的经验总结,好吃的东西一旦空盘了再来一点,大部分到后面的体验都反而不够惊艳甚至要变差了.

武侯祠

       一个多小时的行程参观完毕,15:30转一下地铁,在高升桥地铁站下车,往东北方向走一点,看见有红墙的建筑就知道要到武侯祠了.不过从这个方向走,先到的是南郊公园,原是民国时期四川省主席刘湘的墓园,继续往东走,在东南门处取票入场.20块钱租了一个讲解器,倒是忘了是和珅牌还是动物世界牌或是杂牌;人多的话可请导游讲解.

武侯祠

       整体上,武侯祠是从三国时期皇叔的惠陵开始,一步步扩张并经过明清时期重建而形成我们今天所看到的武侯祠,基本上是各朝各代很多碑文,雕塑,对联等的集合.

武侯祠

       整体而言,这里的气息需要静下心来慢慢感受,仰慕当年一代代来到这里缅怀歌颂诸葛先生的文人骚客所留足迹.怀史,前虽有"阁中帝子今何在,槛外长江空自流",后也可"生子当如孙仲谋".

武侯祠

武侯祠

      最有文艺气息的红墙竹影,一般要照相都需要把握机会,太多人要在这里记录一下气质的自己或如花的老婆了,寡人就没这种烦恼,轻松加愉快,照了两张就走.

武侯祠

       这里则是刘备墓侧面,看到这个记起去过南京的明孝陵,大概大的古墓都是这种大坛的构造.这里红墙青砖的组合倒也挺适合拍照,只要不提醒自己"The Uncle Liu is watching you",这都不是事.

关于武侯祠和草堂

       武侯祠的讲解器是限时两小时内使用的,已经考虑了参观时间,留有裕度,这和请导游讲解的时间也差不多.像我这种稍微看看碑文认认字的,差不多用一个半小时就出来了,当然如果要拍好看的照片那还得多花点时间;杜甫草堂所费时间也是基本一致.
       关于导览,武侯祠可以请导游和租讲解器,草堂则有定期的收费团队讲解;各自也都有公众号的解说,但是系统做的一般;两家门票都是60左右,武侯祠游客中心在东南侧,杜甫草堂的则在北侧,基本上都是在这两个地方取票进门;若不请导游不租讲解器,两家的参观路线都可以随意,个人感觉草堂大部分是人造的仿建物,自己逛一逛就可以了.
       窃以为武侯祠和草堂有个共同点,都是旅游打卡必备,但又需要静下心来慢慢看,讲解是绝对必备品.考虑到门票的价格,如果对历史和诗文兴趣不大,基本上就是花了60块钱逛了个泥塑馆或者小公园.我从一些点评中感受到了一丝疲倦旅者面对冰冷碑文时的无聊,潜台词就是看几尊泥塑听几个故事也要花60;但又也不好意思给个差评,搞得自己很没文化一样.
       不过成都有一个小小讲解员的项目,各大景点都有,遇上的话听一听小学生字正腔圆地导游讲解,还是挺有趣的.

斗鸡饭场伙

       17:50离开武侯祠,小黄车十分钟直达晚餐地点斗鸡饭场伙.从名字就看得出来是个富有创意的店,实际上一系列的装修风格,菜单设计,菜名设置确实都给人耳目一新的感觉.不过限于单人吃饭,点的菜不多,许多创意菜品都没吃到;不过在网上搜下官方的推文,在这个对普通餐饮开始疲劳的时代,确实有一点让人有了新激情的感觉.

斗鸡饭场伙(浆洗街店)

       吸粉,凉粉/冰粉一类的东西,多种口味可供选择,天热口渴的话来这里吸一口粉,也是很舒服的,卖的挺火,去得晚的话有可能被打包带走售罄了.

斗鸡饭场伙(浆洗街店)

       前面这个是装着甜糯米饭的碳烤苹果;中间那个大面包叫做”遇到牛了”,有点西式海鲜汤的手法,内里装着小圆芋和牛腱汤,一开始嫌这口汤偏咸,到后面挖着面包吃,越挖越深,而且一直舀得到牛腱子,吃到停不下来. 

斗鸡饭场伙(浆洗街店)

       这个碳烤菠萝鸡腿,食材不错,而且确实烤的鲜嫩多汁,就算我只点了一串,上菜的时候也是这个网盗图这样子一个炉子上来的.

斗鸡饭场伙(浆洗街店)

       斗鱼,招牌芒果布丁,不过切记要在吸粉后才享用这个,不然甜度一对比,后面真的变成在吸白粉了.


斗鸡饭场伙(浆洗街店)

       一个人消费偏高了一点,看着小牌子上写的"普通人吃法30,超级大胃王吃法50",不禁很惆怅,我差不多也就是个普通超级大胃王吧.

蜀风雅韵

       饭后继续骑行3km到达蜀风雅韵剧院.剧院标记位置在琴台路上,面对文化公园东门,不过实际上演出地点是在文化公园内的一个馆子.
       在携程买的vip票,工作人员带进去,居然坐到了第一排正中的位置,看来是买票买得早的缘故;附赠价值50的掏耳,捶背,戏服,戏妆四选一.50块钱能选的戏服和戏妆都是基础角色版本:文武生和小丑花旦.当然可以加钱化一些复杂的妆,穿闪亮的戏服,比如大圣关公之流.

蜀风雅韵剧院

       选了个文生,倒是体验了一把演员化妆的感觉,那一层厚厚的粉底打上来,眼睑再画一笔黑线,我就在想这我要怎么洗干净啊!最终确实洗了半天,到晚上回酒店洗完澡还感觉眼睛微微不适.
       在这还能看到演员自己化妆的过程,其实这里的的礼仪小姐化妆师摄影师工作人员也是待会上台表演的演员.

蜀风雅韵剧院

蜀风雅韵剧院

       蜀风雅韵剧院有两种演出,一种是下午的影子戏,我猜是手影皮影戏之类的,不过如果全程如此可能略显单调;另一种就是晚上开演的蜀风雅韵,综合了各种当地特色有名的表演,个人觉得非常精彩.民俗器乐表演中规中矩;后面是杨家将和空城计的川剧名段;二胡是二泉映月以及万马奔腾,也许是以前二胡表演只听过赛马,没想到万马奔腾居然也如此出人意料地美妙;手影表演惟妙惟肖;滚灯则是一出川剧名段,节目效果非常好,融入一些现代元素,整个晚上台下反应最热烈的就是这个节目了;最后则是压轴的变脸表演.
       来成都旅游的外国友人也是多,我随意目测一下就有至少三批一共十几个外国人在看演出.主持人报幕的时候也有用英文,不过也是非常精简,含糊不清;唱剧时的字幕倒是不好加英文,只怪中文博大精深,不套上几个从句还真不好翻译过去,外国友人来了也就听听音乐看看表演意会一番吧.不过话又说回来了,音乐与舞蹈在不同的文化之中还是很能渲染感情的,跟英文不精的人看百老汇歌剧也差不多,剧情不用了解太清楚,歌舞就会传递一些人类共通的情感.



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