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巴山蜀水之 九寨沟黄龙纯玩三日跟团游 游记

发布时间:2017-09-29 11:29:39   关注度:110

       今天起是九寨沟三日行.在携程上订的名副其实纯玩团,因为这个之外其他所有团,都是第一天黄龙或熊猫基地,第二天九寨沟,第三天以中国古羌城为首的一系列购物中心;而这个团则是熊猫基地——九寨沟——黄龙三日游.个人认为这种路途遥远的热门景点报个团比较合适,综合算下来更省钱,不用像在峨眉山或者成都市内需要自由选择参观路线的,跟着团走很方便.而且导游团队据说也是卧虎藏龙各有特色,这次团的导游便是一位兼职的驻唱歌手,在成都地区的好声音拿过前三,很有趣也很负责任,整体上让我隐约感受到了一丝新时代旅行社的企业文化氛围;特别是第一天照顾一位团友在车上走动结果半路颠簸摔到腰了,后面还是忍痛坚持着带我们走完了三天的行程.

都江堰熊猫基地

       早上六点多便有人开着小面包车来接;原本以为要去游客集散中心之类的地方,没想到去的是一品三国酒店前一条比较宁静的同心路旁等车.注意这里如果不太远自己打个滴滴前往倒还方便,坐车有可能要和行李箱们挤得很难受,因为接的不是同一个团的人,是司机按游客的分布情况分批载了大概有四五个团的人,每一次载人基本都顶满了小面包的最大核载量;在车上司机还按尾号提醒乘客各自对应旅行团大巴的车牌,搞得差点记混了.等到接近八点,我这个四五十人的团才人齐发车.
       9:10分左右到达都江堰的熊猫基地.入门租一个讲解器,会讲解很多关于熊猫以及这个基地的知识.这个基地相对成都市内的大熊猫繁育中心自然是小了很多,不过就看大熊猫而言那都一样,当然繁育中心肯定名气更大花样更多,游玩时间可能需要三到四个小时,都江堰这个差不多一个小时就能搞定.

中国大熊猫保护研究中心都江堰基地

       参观路线很简单,进门参观盼盼园和双楠园,坐个观光车前往山上的另外两个园,看完再坐车回来.路上还能见到一些国际友人,有一些是游客,听起来不是老美也不是老法,还有专门导游陪伴;另一些是野生动物保护志愿者,应该跟纪录片里经常出现的外国友人援助非洲野生动物保护那种差不多,野生保护无国界呀.

中国大熊猫保护研究中心都江堰基地

映秀地震遗址

       大概11点到了都江堰市吃饭,饭后往映秀而去,距离都江堰市也就二十几公里.大概十二点多到,不过大中午的天气太热,只是简要的参观了一下地震遗址.

映秀地震遗址

       当然其实所谓的遗址,也只是破坏最轻的部分,真正的遗址早已被掩埋在地下四层的地方——整个灾区在汶川地震期间整体下陷了四层楼.

映秀地震遗址

       到这里看见投影仪和讲台也是令人唏嘘,有熟知的东西才有感同身受的感觉.这是一碗现场版的心灵鸡汤,珍爱生命,活在当下.

映秀地震遗址

       接下来就是一大段长途车程了,沿途高速仍然在建,按网上消息明年可以通车,从成都到九寨沟的十个小时大概可以缩短一半.沿途路过了叠溪海子,下车休息了一下.这里会有人牵着白牦牛帮你合照,不过有说是染色的,真正的白牦牛可是藏区的圣物.

九寨沟

       大概八点多才到达九寨沟口.晚上的安排是藏家土火锅,黄哈达只有出过活佛的藏家才有,听起来也是高大上的.藏家分三层,进门一层,二层招待客人,三层供奉先祖.了解了一番藏家小知识,排着队摸了摸转经轮,还有人帮着照相.

九寨沟

       一天的舟车劳顿,大家都是尽显疲态,只想早点结束好好休息.藏家火锅中规中矩,不过肚子饿了什么都好吃,关键是不够管饱.藏家小哥小妹也是热情无比,给我们加青稞酒酥油茶,并教了我们藏家跳舞唱歌喝酒的一些习俗,带起的气氛还是很热烈的.后面一听见刚才转经轮处拍的照片洗出来了,20块钱你买不了吃亏买不了上当,大家立马安静下来埋头吃饭.不过由于我比较谦让一般什么事情都排在最后,所以我的照片里少了团友们在后面暗中观察的人头;加上他们用藏家的信仰保证这些钱会用于慈善事业,这个信仰牌打得我措不及防主动掏钱.

九寨沟

       可能来得太晚,鸳鸯锅只剩两个,剩下三桌人只能吃辣锅,结果不到半个小时就跑了八成,我才感觉刚开始吃,就剩下不到十个人了,多拿了几个饼充饥就走了.

九寨沟九凤熊猫大酒店

       这个团的酒店是分级的,可以按需提高标准,不过最低也是普通标间.出来旅游,基本住宿条件够了就行,我的要求不是太高.这家九凤熊猫主题酒店点评比较差,劳累的旅客面对不顺心的酒店发点小脾气也正常,不过分数给的也是忒低.个人住了感觉环境尚可,热水比较小,还能接受一下;据点评冬天暖气不太灵,这个是主要减分项目;用餐是另一个黑点,不过基本都是团餐就不用说了,我倒也不把团餐包括在一个旅游酒店的点评项目之内,天下团餐一般黒.

Day5 九寨沟

       五月份的九寨沟已然一副旺季的景象,很难想像十月份的最美季节是什么场景.八点出门,大概八点半到沟口,等导游排队取票,接着排队进景区,再排队等免费观光车,接近十点才坐上车;从第一个景点开始大概是十点半,不过即使这样一天的参观时间还是相对充裕的,而且对普通人来说就算是比较偷懒的玩法,走个十几公里也很累了.

九寨沟

熊猫海

五花海

五花海

       九寨之水大概除了结冰的季节,一直都是那么的清澈,钙华唯美,波蓝水碧,如透似镜;与春夏不同的只是金秋十月,漫山红叶之景将为其增添一抹活力的色彩,相映成趣而渐欲迷人,不过记得考虑一下每年十月份日均大概会有2-4万人和你一起在这里摩肩擦踵,寒暄热闹,与你抢夺镜头,一起排队解手,须预备好为之消耗的精力,不然很容易失去畅游欣赏的心情;及至冬日,弥漫缭绕的雾凇冰息与终年不结的花海彩池也会有一种美妙的结合,望莽莽银蛇,钓九寨之雪.

五花海

镜海

       上面这段话,让我找回了高中扩写文字的感觉:一开始我只敲下了"九寨沟的水特别清,像镜子一样,很美,不用非要等到秋天才去,人太多了,冬天应该也好看".

诺日朗瀑布

       这里居然还有一位长者的造型.大概是萨鲁曼养了条狗.或者是dota1的德鲁伊的变身和本体跑一起了.

长海

九寨沟五彩池


   
       九寨沟的一日玩法大致相同.按正常的地图来看,九寨沟是一个倒立的Y字形.从树干的树正沟出发,乘观光车到右侧分叉的日则沟,从箭竹海往回走至诺日朗瀑布,再去左侧分叉的则查洼沟长海五彩池看一圈,最后沿树正沟一路参观返回.
       按照记步数据大致参考一下,从箭竹海步行至诺日朗瀑布,坐车前往长海五彩池看完回到树正沟,经木栈道走完树正沟的所有景点再坐车出沟,大致是21~22公里的样子.
       有人还没从昨天的车程中恢复过来,看了一会下午就跑回酒店睡觉去了;至于和我同行的小姐姐,我的行程强度高了一点,走完前半程我看着情况就劝她不用走树正沟直接坐车回去,但她坚持要跟我走完,最后累的她一出门就去买了瓶氧气回酒店,演出都不看了,搞得我有点小愧疚.

关于九寨沟的小贴士

       1.从原始森林/芳草海/天鹅海到箭竹海有10km,一般距离太远都不去了,当然如果是六七点钟就进沟的有闲情可以过去;
       2.镜海需要没风的时候才能看到镜子的模样,不过我感觉九寨里到处都是镜子;
       3.从箭竹海步行走至诺日朗瀑布,大概三个小时左右;诺日朗瀑布基本为三沟交界,但从瀑布走到前往长海的公交车场还需穿过诺日朗游客中心,看起来很近,走起来大致也得15分钟;
       4.沿途的寨子和寺庙不能进,朋友遭遇过强卖的经历;导游是在车上告诉我们的,说是上一个在寨子面前发表这种言论的同行已经残疾了;我在这里说了,应该也没人会顺着网线过来打我;
       5.在景区入口有免费地图,我轻信了他的比例尺,以为我的日则沟行程也就三个小时,这个树正沟看起来一小时搞定,实际上全程要走木栈道需要接近两个小时,不过实际中途是可以在各个景点处走到行车道上拦公交车出到沟口的.

       九寨沟的演出很多,最出名的是九寨千古情与藏迷;其他的就是高原红,藏王宴舞等藏羌风情晚会,若是预订的时候没选择升级为藏迷或千古情则基本都是这种类型的表演.这次团里默认安排的演出则叫做四季九寨,度娘差点就要搜不到这是一项演出了,大概也就是用场地所在酒店的名字命名而已.不过藏族的歌舞表演还是有点看头的,特别是敲鼓表演很有特色,而且还有与观众互动的比武迎娶藏族姑娘节目,节目效果尚可.

老兵烧烤

       回酒店吃下做工劣质只为补偿饱食感的团餐,洗个澡休息一会,等着意料之中的一顿方便之后就出门觅食了.评价较好的基本都是大桌饭,有些点评得和中华小当家一样浮夸,又饿又累的时候随便一点热情的服务和美食就能让人感到雪中送炭感激涕零,看起来九寨众多酒店的团餐也有一份同行衬托的助力,不过我一个人也吃不上这种.

       最终锁定一家新疆老兵烤肉.点评上在九寨沟搜索烧烤,口碑最好的前两家都是老兵烧烤,分别在九寨沟口道路Y字形的两根枝杈上,我就近选择了一家.

老兵烧烤

       老兵不在,军嫂代烤,刚割下的牦牛肉,体验的是另一种不同的鲜嫩肉感;还有羊排也是富有羊味,正合我意;最后来二两自家酿五十二度的青稞酒,大口喝酒大口吃肉,也是快活.

老兵烧烤

       今天共计走了快25公里,不过完全没累感,和峨眉那天20公里的行程完全比不上,只要海拔不攀升,一切都非常ez.

Day6 黄龙—成都

       错峰游黄龙一般都是在早上,亦即早上六点多从九寨沟出发,九点左右到达黄龙开始三个小时左右的参观.乘索道上行,再往上走一点到达五彩池,接着一路往山下走出景区.
       但是可惜,五月中旬来的时候黄龙还差大概半个月到一个月开始进入丰水期,所以水少了或者根本没水的话,那些钙池就没啥看头了,基本上只有最顶上的五彩池尚可观赏.
       刚出缆车,发现黄龙的景区介绍或者标识牌除了中英韩,居然还多了日法.黄龙海拔是较高的,一般经过川主寺前往黄龙还会经过海拔五千多米的雪宝顶;黄龙本身平均海拔3300m,从出缆车一路往上走一段路,虽然坡度不大,还是要注意高原反应,不要激烈运动,边走边说话.

黄龙五彩池

       水少的五彩池,勉强有点五彩的模样.

       往山下走的黄龙后寺,看点则是入口这块门匾,从左中右看分别为"碧水空山""黄龙古寺""飞阁流丹".导游一瘸一拐,而且这个时日实在没什么景色,就没跟我们走,我便搜了一个黄龙景区的公众号听解说.这个牌匾我本来并没有注意到,都往山下走了才听到还有这等奇特的东西,赶紧跑回来参观一下.

       接下来大致是现实版的卖家秀和买家秀,大概是黄龙景区怕你们这帮人现在就跑过来,没什么东西好看回去不给好评,赶紧给你们提醒一下你们来的不是时候.

       大概13:00吃完饭,今日剩下的就是一路返程了.路上听起导游推荐成都好吃的东西,才突然想起自己是否需要去吃一顿火锅.当年在重庆留下了对深夜火锅的眷恋,当时是两个人,还能铿铿锵锵饮一口畅快的山城啤酒.上知乎搜了一下"火锅""一个人",得到了众多前辈的精神支持与鼓励,终于决定虽一个人吾独往矣,不过一人我就不饮酒醉了,那画面太美我不敢看.
       经过成都附近一小段隧道的堵车,终于在21:30左右到达散团点:金科北路地铁站.怀揣着导游提醒这里附近治安不好的善告,赶紧搭上地铁,直奔春熙路的酒店.在春熙路住的两晚各是不同的公寓式酒店,提前十天半个月预定都是价格低廉;至于住宿条件,我向来随和地持基本需求,在最繁华的商圈花100块钱占一个单间住一个晚上洗个澡刷次牙充下电喝杯水盖张被子睡一觉的事情,嫌服务太差设施不好的,去隔壁的博舍会开心一点.

关于春熙路的住宿

       春熙路基本上高中低档的住宿都找得到,对于不住青旅的人来说这种公寓式的综合性价比很高.17号晚上的酒店春熙时代公寓是在携程上搜的,类似备选的还有一个乐在其中温馨公寓;20号晚上的熙和驿站公寓则是在缤客上看见后在携程重新找的更低价,小两口自己开店,看得出是自己花心思经营的;三者条件都很接近,前二者很接近地铁,后者稍远一点且需要方向感好点才比较好找.
       其实后来发现缤客倒也是个好东西,很多各国友人的点评,像steam上的点评风格,加号减号对好评差评项目一目了然,不像其他有些普通点评一样,读一篇评论还得做点阅读理解,听客户讲故事感同其身受最后才知道评价如何.



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