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巴山蜀水之峨眉独行游记

发布时间:2014-12-25 21:54:24   关注度:139

Day1 机场—春熙路—方所—峨眉山市

       到达成都,大概15:30乘上1号线的机场大巴,二十分钟直达岷山饭店.从机场接送机的非停车道出来,小黄车和小红车开始出现,密度一路提升.这才想起来,成都是全国第一个出台共享单车管理条例的城市,果真小黄小红的数量也是多了到一定程度,这倒是个提高出行效率的好消息.
       从岷山饭店走一小段进地铁锦江宾馆站,询问工作人员哪里可以办理天府通卡,结论是下一站天府广场或者再转一站春熙路都可以,出地铁闸机就能看到小亭子了.个人习惯在一个城市旅游还是办一张交通卡,闲时买票看起来似乎也很简单,但是赶上早晚高峰的时候就费时费力了,而且零钱也是件麻烦事.成都的天府通卡分月票和电子钱包两种,卡费25元,往电子钱包充了30元,到回家时只剩了5块钱左右,基本上是物尽其用了.成都的公交2小时内换乘是不用再花钱的,不过这次由于去的地方都离地铁很近,倒是没体验到.

春熙路

       四点多的时候到达春熙路,四川省会最繁华的商圈果然让我惊叹了一下,当然也有一部分是因为初来乍到的新鲜感.最繁华当然不是盖的,当这个城市的其他地方都开始沉寂的时候,基本上感觉这里的夜生活才刚开始.网红最火的小龙坎和凤望龙门火锅店,在东大街和红星路交界处附近,一家隔着200m,另一家基本在路对面,各自都开了两家店,你就可以想像这里的人流量和火热程度了.

成都远洋太古里

       看着地图逛了一会,确认一下基本方位,接着直奔太古里而去.趁着翻地图的过程在太古里走了一圈,顺便确认了一下待会要去的方所书店位置.全国各大里字辈商圈倒也差别不大,都是那些我买不起的牌子嘛.成都最奢华的博舍酒店倒也在此,我远远观望了一眼,敬畏一下这个一晚上能花半个月工资的建筑,整体风格在这繁华商业化的市中心倒也是清奇脱俗.

情妹妹干锅锅(春熙路店)

       徘徊了一会,五点钟直奔晚餐地点情妹妹干锅锅.一般一个人吃饭,若是要去很火的店,饭点前一个多小时跑过去比较好,兴许还能在靠窗的位置听歌叹茶,看着外面坐在塑料小凳上的人山人海两兄弟,招呼服务员再加一杯茶.这家整体环境不错,支持微信下单,服务态度不差.
       点了份招牌鹅掌,包浆豆腐,兔肚:实际上兔肚的口感一般,还不如搞点腰花过过瘾;包浆豆腐并不是真的有如灌汤包一般爆汁,内里是实心的,但吃下去却真的是有爆浆的感觉,奇妙如斯,值得一试;鹅掌足够软糯入味,不过一个人分量着实多了一点,两个人吃会比较合适.

方所书店

方所书店

       饭后往太古里地下一层的方所书店而去.对方所的好感,大概只是因为几年前第一次跨进方所所留下的的第一印象,不过广州重庆或是成都的方所,整体风格接近却又各自因场地而有不同的感觉,因此漫步在这个暖色调的书海之中仍然感觉一番欣慰. 

方所书店

       什么文艺小清新的小杯子小背包我也就趁机瞄一眼小牌子而已,书倒是淘了几本,不过出门旅游还背几本书回家就算了,发挥我打压传统书店的本领,在淘宝上把书丢进购物车了先,省下了方所多收的场租钱和服务费.近期最可能在方所捧回家的书,应该只剩希修斯之船了.

方所书店

       开心地购物完,19:10分上地铁前往成都东站,基本上是马不停蹄地搭上了20:07开往峨眉山的城际快车.几集银魂过后,21:30到达峨眉山站.出站走了一公里路,一路有一些普通的当地大排档夜宵.找到了快十点钟的时候,夜宵目的地一碗香跷脚牛肉竟然关门了,本来以为这家店位于西南交大峨眉山校区门口,半夜一般都会有打完游戏出来打牙祭的人,不过实际上周边也是冷冷清清.
       在附近的公交站旁等车,便有当地电动小三轮师傅来搭话了.本来预备等十点钟最后一班公交直达峨眉山报国寺,不过师傅说九点过后的公交车只到山前就不走了,所以花十块钱让他把我带到报国寺后门的酒店去.师傅除了普通话比较难交流,还是很热情的.

峨眉山三昧田园酒店

       由于游客不多,老板娘看我拉着一个大箱子,把我的标间换到了二楼的家庭套房,于是我89块钱就住到了这种房间,这间房的外面还有个小客厅,另有一张床.整体环境设施让人感觉很干净舒适.不过如果来得早,报国寺是有舍房可以住的,一晚上只要十几块钱,据说是四人间,若是赶上淡季,一个人也有很大机会独住一间.

Day2 万年寺—清音阁—生态猴区—金顶

       本来参考多篇游记攻略,今日的计划是40km的山路.不过变故太多,首先是登山杖的外锁部件不明遗失,变成一根废铁,其次是个人疏忽,忘了跟司机说在五显岗车站下车而直达万年寺停车场.
       少了根登山杖,已然感觉今日若要登高2000m的海拔将会很艰难;而瞄了一眼地图,要从万年寺回到清音阁再开始爬山,是先下后上,体力和时间预计将会不足.于是改变策略,从万年寺开始到清音阁,看完猴区之后乘车直上雷洞坪,徒步登金顶夜宿,应该是当前最佳的选择.

圣寿万年寺

万年寺

万年寺

       从万年寺停车场可乘索道直达万年寺,步行25分钟也可到达.万年寺最出名的是无梁砖殿,万历二十八年1600年所建,内有普贤骑象铜像,并从唐代的白水寺更名为圣寿万年寺.

万年寺

       其次是佛门三宝:上古佛牙,万历金印,梵文贝叶经.上古佛牙其实为剑齿象的牙化石;而万历金印大概因为前段日子看完的《万历十五年》而倍感亲切;不过这些佛门圣物我去的时候并未对外开放,一切只是度娘脑补而已.

万年寺

       当年李白在峨眉山长住时,便是住的这里的白水寺.李白在这里见到了好友广浚和尚,二人论琴比剑,广浚为李白弹响了高山流水般的琴声,琴声悠扬,不仅让李白如沐春风,而且周围的青蛙也被琴声吸引,学着琴声一起和鸣,现在在寺前的白水池里,果真还是能听见弹琴蛙的声音,很是有趣.

清音阁

       从9:30到万年寺,差不多一个小时的游览,11:00才到了清音阁,不过双桥清音的景色要往下山的方向走一点,于是一路往山上的一线天和生态猴区走.其实具体的一线天在哪我也不知道,因为感觉一路在都是在一个小号的峡谷里面走,走着走着就已经到了猴区.前段时间刚看过黄山的一线天,最窄的地方侧着身子才能过,所以可能我不知不觉就错过了峨眉的一线天吧.

生态猴区

       11:45到达猴区.猴区为一个小山谷,中间有木桥相连,不过此时猴子们的早午饭已然吃完,只能在对面山上的树上隐约看到五六只在睡觉的猴子.此时位置有点尴尬,往上需连续登山4.5km才到下一景点洪椿坪,而且还不是洪椿坪之后攀登强度极高的九十九道拐,也没必要去体验了,于是在原地休息,把体力留给下午登金顶.

自然生态猴区

自然生态猴区

自然生态猴区

       等到了一点钟,开始有工作人员投食吸引猴子下山,不过数量不大,猴子也没有穿过木桥来到游客身边之意,一般早上才是人猴嬉戏的最佳时刻.不过猴多势众的时候,特别是有带头大哥的话,它们看见游人提着袋子是会抢的.
       听闻前方不远有猴子看,便走过去瞧瞧.到了一看,是一家老中青三代猴子在与游人拍照,一个工作人员用食物勾引猴子,另一个趁机抓拍.小猴很萌,老猴子一看就是地头蛇般的凶相,不过若是花点钱照些相到还是挺有趣的.
       为你写首词吧.

自然生态猴区

双桥清音

       回到清音阁已然下午两点多,第一次路过清音阁时有位老板娘极力推荐我去她家农家乐吃个饭再去看猴子,没想到回来时候还在那里认出了我.当时感觉也不饿,倒是忘了下午还要爬山,两次都给了老板娘一套素质三连,这也算是一个小小的伏笔吧.

雷洞坪—金顶

       从清音阁直接下山到五显岗停车场,搭上了三点多的车直上雷洞坪,大概16:30到达雷洞坪.一路海拔提升了2000米,气温骤降,换上衣服开始登山.1.5km登上接引殿,有缆车可上金顶,不过我选择了再步行6km登顶.到接引殿的一路很平常,海拔只升了100米,接下来的6km则要拔高500米.

接引殿

       接下来这段路成了我整段旅程中最累的一段,一方面是海拔的连续提升更容易累,另一方面就是没吃饱.在登顶的过程我停下来吃了点东西,不过已经明显感觉体力不足,频繁休息估计得有20-30分钟.于是这6km路花了我很大力气,接近一个半小时才爬上金顶.沿途遇见了两群人,走的就是我原计划的路线,从早上6点钟连续攀登12小时直达金顶.

峨眉山金顶

       金顶住宿稀缺,只有金顶山庄,金顶大酒店和金顶乡怀里酒店三家,价位基本在300-600左右.而且携程的优惠价格也不能立刻确认,差价也不大,于是往最便宜的金顶山庄而去,要了一间320一晚的公卫标间安顿下来.七点钟去餐厅点了两个菜下了四碗饭,这才感觉体力恢复过来.

峨眉山金顶

       峨眉山日落较晚,七点半吃完晚饭过后便上十方普贤菩萨像参观了一番.

峨眉山金顶

       看了一通景色,回酒店洗漱一番便躺着了.注意自带毛巾,金顶的标间只给你两个脸盆,要自己打水回房间洗漱.一次性牙刷倒还是提供的.
       不过后来发现,在金顶夜宿实际上应该去看看夜景,兴许能看到星空下的佛像或者峨眉山四大奇观之一的圣灯.

Day3 金顶—成都

       住在金顶的好处就是早上可以不用特别早起看日出,若是住在雷洞坪,则需更加早起挤缆车上金顶,按我所见坐缆车上来的人还是不少的.当然也有另一种是到雷洞坪爬不动了住下来然后半夜三四点起来登顶的.其实这是我的原计划

峨眉山金顶

       在威严的大佛之下目睹旭日初升,滤去嘈杂的人群,自有一番意味.千百年来岿然不动,日出日落,云卷云舒,狂啸暴雨,润物斜风,什么没有见识过?犹如一位长者在对你说:简直不知道比你们这些凡夫俗子高到哪里去了,我当时就念了两句诗:天高地迥, 觉宇宙之无穷;兴尽悲来, 识盈虚之有数.

峨眉山金顶

       相传佛教于公元1世纪传入峨眉山,汉末佛家便在此建立普光寺,据说也是长江流域的第一座禅寺.佛经中普贤菩萨率门人三千,在西南方大光明山普渡众生,也就是峨眉山.纵使不是信徒,在这座佛教四大名山之顶,看着这座祥和却不失威严,平静而又高高在上,似乎看穿你的一切的四面十方金像,也会陡然而生一种敬畏之感.一直以来,虽未信仰但又隐隐相信,科学的尽头是神学;穷尽这个可观测的人存世界道理之日,也许就会发现一切早已出现在那些虚实轮回的佛理之中.

峨眉山金顶

       峨眉山四大奇观,除了晚上的圣灯和清晨的日出,剩下的佛光和云海,我猜都要早上日出以后才有机率出现,为了赶车我只能留下一点遗憾了.
       七点多在酒店吃完早餐,便搭乘缆车下到接引殿.买票时遇见一位小哥找我微信提现买票,攀谈起来.上海小哥从1月份就一直出门在外,打工穷游,算上成都也去了四五个地方,过几天才准备回家;昨日一口气爬了60km,12小时登顶,在顶上一头白象下面倒头就睡了个把小时.我倒是不太会看年龄,或者小哥长得比较年轻,一问才知道已然是而立之人,穷游是因为每天上班回家DNF的生活太无聊,原来也是个毒奶粉资深玩家,微信转账时那个昵称我记不清,似乎有那么一丝地下城style,什么狂拽★酷炫之类的风格.小哥大概和我一样,有问必答,无事就算,我也就不多嘴了,看起来也是个有故事的人.

峨眉山金顶

      后来整理照片才发现,在我们相遇之前小哥已经出现在我早上所拍的照片之中,还挺显眼,简直就是基缘巧合.小哥是真穷游,不过家里应该不缺钱;其实报国寺的住宿信息也是他提供的,他说在金顶也是住的150一张床的青旅式住宿,不过后来搜索的时候,又似乎没人提起过这类住宿.
       7:42从接引殿出缆车,一路逆着人流蹦跳狂飙,闪躲腾挪,12分钟下到雷洞坪.官方写的说明是九点才有第一班车下山,昨天坐车上来时问司机则说是八点半,问了售票处则说八点,为了赶10:41的火车我只能期待八点真的有车下山.事实也是如此,八点左右发车,9:45到达游客中心.滴滴了一辆快车,把我绕回报国寺的酒店,取了行李,再直奔高铁站.不过其实行李是可以请老板娘送到游客中心的,略微低估了现在酒店的服务水平.

关于峨眉山徒步计划

       基本上峨眉山的登山路线分两条:
1.前山线:报国寺—伏虎寺—清音阁—一线天—洪椿坪—九十九道拐—仙峰寺—钻天坡—洗象池—雷洞坪,个人认为看完前两个寺庙后乘车至五显岗,经清音阁开始登山比较好,大概40km路程;
2.后山线:清音阁—万年寺—华严顶—钻天坡—洗象池—雷洞坪,大概有18km路程;
       这两条路线海拔大约提升2000m.之后从雷洞坪—接引殿—太子坪—金顶,约8km,海拔提升500m.
       前山路线沿途寺庙和风景更多,从清音阁上前山的话会提醒你某段路滑坡危险,问了爬上来的人实际问题也不大,只是要你承诺后果自负,不过要看当时天气而定,下过雨的话不建议走这条线;后山更加安静,相对景色少点,速度更快一点.不过对于登山来说,若要全程保持发现山色之美的眼睛,那也不是一件简单的事情,到后面可能都会觉得这些寺庙花草树木差不多了.
       当然徒步登山的人总体是不多的,而沿途有两段山路是绵绵不绝令人绝望的:九十九道拐和钻天坡,不给人看到一点山路有平缓下来的希望.要记住徒步登山的这几十公里并不浪漫,海拔这么连续的攀升非常耗费体力;无聊算了算全程平均坡度9-11°,好像也没啥,不过这是个毫无卵用的数据,全程走下来绝对是一段拜谒普贤的朝圣之旅.最好是有亲朋好友一起互相照顾支持,不然像小哥一样倒在顶上睡着了,入夜气温骤降是有可能给身体留点后遗症的.个人觉得一天登顶是挑战身体的极限;两天登顶适合体力较好之人的中等强度攀登.
       沿途的一些寺庙如仙峰寺到了中午是有斋饭供应的,也有一些小摊档卖小吃;至于住宿,寺庙和沿途的农家乐都可以自由选择,中低山区(大概划分到洗象池之前)的农家乐较多,客流量不大,可以议价.关于看日出的住宿,除了金顶可以有另外两种选择:
1.住在雷洞坪,均价200左右,早上提前大概一个小时起床上接引殿坐缆车上金顶,不过可能早上乘缆车的人会较多一点;
2.接引殿到金顶的大约5/6公里处太子坪处有两三家农家乐,对面还有一个寺庙,都可以选择,条件可能艰苦一点,不过选择这个的人不多,有坑人的机率.



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